美味食彩

month若竹煮

献立

1人分

62kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

食感の良いわかめと筍は好相性!
木の芽を添えて、春らしく。

乾燥わかめ(市販品)
10g
筍(水煮)
1本(約300g)
カップ2
粉末かつおだし(市販品)
5g
木の芽
適宜
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
少々
うす口しょう油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 乾燥わかめを水で戻し、水気をきります。筍は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に水、粉末かつおだし、aの調味料を煮立て、1の筍を入れて20分程煮ます。
  3. 筍に味がしみたら1のわかめを加えてサッと煮、煮汁ごと器に盛り、木の芽を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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