美味食彩

monthホットケーキのいちごロール

献立

1人分

275kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

30

ホットケーキミックスを使ってたまご焼き器で焼けば簡単!
見た目もかわいいロールケーキ。

いちご
18個
生クリーム
カップ1
グラニュー糖
大さじ1
ホットケーキミックス
カップ1
牛乳
カップ1/2
卵黄
1個分
卵白
1個分
グラニュー糖
大さじ1
バター
適宜
ミント
適宜

作り方

  1. いちごはヘタを除いて洗います。生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
  3. 別のボウルに卵白を入れ、とろりとするまで泡立て、グラニュー糖を加え、更に角が立つまで泡立てて、2のボウルに入れ、切るように混ぜます。
  4. たまご焼き器に薄くバターを敷き、3の生地の1/3量を流して弱火でゆっくりと焼き、裏返して焼き上げ、取り出して冷まします。同じようにあと2枚も焼き上げます。
  5. 巻きすにラップを敷いて4の生地を1枚のせ、1のホイップクリームの1/4量を塗り、いちごを端に4個並べてロール状に巻きます。同じようにあと2枚も巻きます。
  6. 5のロールを半分に切ってラップをはずし、残りのホイップクリームを絞っていちごを飾り、あればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

生地にクリームを塗るときは、巻き終わりの部分2cmほどは塗らずに残して。そうすると巻き終わりからクリームがはみ出すことなく、きれいに仕上げられます。
ページトップへ