美味食彩

monthわけぎと豚バラの塩炒め・レモン風味

献立

1人分

251kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

豚バラのうま味にレモンがきいて美味。
歯ざわりのいいわけぎとマッチして食欲をそそります。

わけぎ
2束(300g)
豚バラ肉薄切り
約200g
レモン
1個
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
だしの素(顆粒)
小さじ1
大さじ2
あらびき黒コショー
適宜

作り方

  1. わけぎは4cm長さに切り、根と青い部分を分けておきます。豚肉は一口大に切って塩をし、5分程おきます。レモンは皮を除き、いちょう切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れ、こんがり香ばしい焼目がつくまで、カリッと炒めます。
  3. 2のフライパンの余分な油を除き、1のレモン、わけぎの根、だしの素、酒を加えて炒めます。
  4. 3のわけぎの根が少ししんなりとしたら、残りのわけぎを加え、サッと炒め合わせて器に盛り、あらびき黒コショーをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

炒め方がポイントです!豚バラはこんがり香ばしく炒め、わけぎは根元の部分だけしっかり火を通すように炒めます。あとはサッと炒めるだけにして食感よく仕上げてください。
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