美味食彩

month豚肉のママレード生姜焼き

献立

1人分

329kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

コクのあるタレで豚肉の味わいを引き立てて。
肉が柔らかくて食べやすさバツグンです。

豚肉ロース生姜焼き用
約320g
塩・コショー
各少々
人参
1/2本
キャベツ
1/4個
生姜
1片
ママレード
大さじ3
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
みそ・しょう油
各大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 豚肉は軽く塩、コショーします。人参は短冊切り、キャベツはザク切りにし、塩ゆでしておきます。
  2. 生姜はせん切りにしてボウルに入れ、ママレードとaの調味料を加えて混ぜ合わせ、タレを作ります。
  3. 1の豚肉に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、両面を色よく焼き上げます。
  4. 3のフライパンに2のタレを加えて絡め、器に盛り、1の人参とキャベツとを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ママレードは豚肉と味の相性が良いだけでなく、ママレードに含まれる糖分が豚肉のたんぱく質と水分をくっつけるため、お肉が柔らかくジューシーに仕上がります。
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