美味食彩

month山菜とえびちりめんのかき揚げ

献立

1人分

257kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

春の味覚をさっくりした食感のかき揚げに。
シンプルにレモンと塩でいただきます。

天ぷら粉(市販品)(衣用)
カップ2/3
天ぷら粉(市販品)(まぶし用)
大さじ1
たらの芽
8個(約100g)
こごみ
10本(約100g)
ちりめんじゃこ
30g
桜えび
10g
冷水
カップ2/3
揚げ油
適宜
レモン
1/2個
適宜

作り方

  1. 山菜はサッと水洗いして水気をふき取り、たらの芽は軸の固い部分を切り落として縦半分に切り、こごみは3~4cm長さに切ります。
  2. ボウルに1の山菜、ちりめんじゃこ、桜えびを入れ、天ぷら粉大さじ1をふりかけ、まぶします。
  3. 別のボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせ、衣を作り、2を加えて合わせ、170度に熱した揚げ油に一口大ずつ入れ、カラリと揚げます。
  4. 3の天ぷらの油をきって器に盛り、レモンのくし形切りと塩を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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