美味食彩

month牛肉ステーキ・きのこソース

献立

1人分

622kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

ステーキを簡単ソースでアレンジ。たっぷりきのこだから栄養も満点。

牛肉ロースステーキ
4枚
マッシュルーム
4個
ブナシメジ
1パック
エノキ茸
1パック
スライスベーコン
2枚
白ワイン
1/2カップ
ニンニク(みじん切り)
1片
生クリーム
1/2カップ
ブランデー
大さじ2
フレンチフライポテト
150g
ミニトマト
8個
クレソン
8本

作り方

  1. 牛肉は脂身との間にある筋を包丁の先で切り、塩・コショー(少々)し、マッシュルームはうす切りにし、シメジとエノキ茸は石づきを取ってほぐし、エノキ茸は長さを半分に、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 鍋にバター(大さじ1)を熱し、ニンニクとベーコンを入れて炒め1のきのこを加えてさらに炒めワインを注ぎ1/2ぐらいまで煮詰めます。生クリームを加えてひと煮し、塩・コショー(少々)で味を調え、きのこソースを作ります。
  3. フライパンにバター、サラダ油(各大さじ1)を熱し、牛肉を強火で表になる面から両面焼き、ブランデーを加えアルコールをとばします。
  4. 器にステーキを盛り、2のきのこソースをかけ、揚げたフレンチフライポテトとミニトマト、クレソンを添えます。

ワンポイントアドバイス

一度にたくさんの肉を焼くとフライパンの温度が下がり、肉汁がでておいしく焼けません。2枚ずつこんがりと焼いて下さい。
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