美味食彩

monthお花見ちらし寿司

献立

1人分

452kcal

塩分1人分

4.1g

調理時間

20

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。

サーモンをお花に見立ててデコレーション。
パーティーにぴったりのにぎやかちらし寿司。

五目ちらしの素(4人前・市販品
1袋
3合
たまご
2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜
菜の花
1束
スモークサーモン
200g
味付いくら
適宜
すりごま白
適宜
刻みのり
適宜
ごま
適宜

作り方

  1. 米は炊飯器で普通に炊き上げ、五目ちらし寿司の素、すりごまを混ぜ合わせます。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを作り、細切りにします。
  3. 菜の花は塩ゆでし、長さを半分に切ります。
  4. 器に1の寿司飯を盛って刻みのり、ごまをふり、中央にスモークサーモンを花のような形に盛り、まわりに2のたまごと3の菜の花を交互に盛り付け、たまごの上に味付いくらをのせます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ