美味食彩

monthバナナのココアケーキ

献立

1人分

189kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

型のかわりに牛乳パックを使って!
お手軽、簡単にできます。

たまご
2個
グラニュー糖
80g
ココア
大さじ4
バナナ
2本
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁
大さじ1
小麦粉
100g
無塩バター
100g

作り方

  1. 牛乳パックは長い部分の1面をカッター等で切り取り、注ぎ口が箱型になるように切込みを入れ、ガムテープで止め、ケーキ型を作ります。切り取った面は縦に半分に切り、帯を2枚作っておきます。
  2. バナナは皮をむき、フォーク等でつぶしてレモン汁をかけます。ココア、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  3. 室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ふわっとした状態になるまですり混ぜます。
  4. 3のボウルに溶きたまごを少しずつ加えながら混ぜ、2のバナナを入れて手早く混ぜ合わせ、合わせた粉類を加えて木ベラで切るように混ぜます。
  5. 1のケーキ型に4の生地を流して表面を平らにし、竹串で中央に1本線を入れ、1の帯を2ヶ所にアーチ状になるようにガムテープで止めて、固定します。
  6. 180度のオーブンで40~50分焼き上げ、適当な大きさに切っていただきます。

ワンポイントアドバイス

牛乳パックで作ったケーキ型は、生地を流し入れたとき横に広がらないようアーチ状の帯をかけて固定を。生地が焼けて膨らんでも当たらないよう、帯は必ずアーチ状にします。
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