美味食彩

month新玉ねぎと厚揚げの煮びたし

献立

1人分

184kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

サッと煮て味を含ませた新玉ねぎがおいしい。
甘みと爽やかな歯ごたえは、この時期だけ。

新玉ねぎ
2個
厚揚げ
2個
昆布5cm角
1枚
カップ2
赤唐辛子
2本
みつ葉のザク切り
適宜
みりん・しょう油
各大さじ3

作り方

  1. あらかじめ、鍋に昆布と水を入れておきます。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切ります。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、一口大に切ります。
  3. 1の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、種を除いた赤唐辛子、aの調味料、2の玉ねぎと厚揚げを入れて蓋をし、5~6分煮て火を止め、そのまま粗熱をとります。
  4. 玉ねぎに味がなじんだら、器に盛り、みつ葉のザク切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは最後に加えるのがポイント。火を通し過ぎないよう、軽く煮るだけにします。火をとめてから、そのまま冷ましておくと味がなじむので、おいしく仕上がります。
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