美味食彩

month鰹のスパイシー洋風たたきサラダ

献立

1人分

229kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

新鮮な鰹のたたきとトマトの食感を、
ポン酢味のドレッシングで楽しんで。

鰹(生)
1節
トマト
1個
パセリ
2枝
きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
玉ねぎ
1/2個
レタス
1/2玉
適宜
あらびき黒コショー
適宜
オリーブ油
適宜
大葉のせん切り
4枚分
ポン酢
大さじ3
おろしニンニク
小さじ1
オリーブ油
大さじ3

作り方

  1. トマトは粗く刻み、パセリはみじん切りにします。
  2. きゅうり、ラディッシュ、玉ねぎは薄切りにし、レタスは一口大にちぎって冷水に放し、パリッとさせて水気をきります。
  3. ボウルに調味料aを入れて混ぜ合わせ、1のトマトを加え、ドレッシングソースを作ります。
  4. 鰹に塩、あらびき黒コショー、1のパセリのみじん切りをふりかけ、オリーブ油を熱したフライパンで表面をこんがりと焼き、取り出して1cm厚さに切ります。
  5. 器に2の野菜を盛り、4の鰹をのせ、3のドレッシングソースをかけ、大葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

鰹を焼くときは、皮の側は焼き色がつくまでこんがりと。これで生臭さが残らなくなります。身の側は軽く炒める程度にして、中まで火を通さない「たたき」に仕上げます。
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