美味食彩

month鶏のから揚げピリ辛甘酢がらめ

献立

1人分

248kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

ほどよく甘さと辛さがからみ合って食欲を刺激する、
ひと味ちがうから揚げ。

鶏から揚げ用
約300g
白ネギ
1/2本
土生姜
10g
みつ葉
1/2束
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
大さじ1
みりん
大さじ1/2
梅干(たたいたもの)
1個分
カップ1/2
砂糖
大さじ2と1/2
うす口しょう油
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分

作り方

  1. 鶏肉はaで下味をつけます。
  2. 白ネギと土生姜は細切り、みつ葉は3cm長さに切り、混ぜ合わせます。
  3. 1の鶏肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で揚げ、ひと煮立ちさせたbにからめてしばらく味をなじませます。
  4. 器に2を敷き、3を盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉に下味をしっかりつけると味わいもひときわ。下味用の調味料を混ぜ、鶏肉によくもみこみます。しばらく冷蔵庫で寝かせてから揚げると、味がしみておいしく仕上がります。
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