美味食彩

month焼きバナナのアイス添え

献立

1人分

273kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

表面はカリッと、バナナは温かくアイスは冷たく!
簡単にできる楽しいデザート。

バナナ
4本
バター
大さじ2
グラニュー糖
大さじ3
ブランデー
大さじ3
バニラアイスクリーム(市販品)
200ml
シナモン・ミント
各適宜

作り方

  1. バナナは皮をむいて長さを半分に切ります。
  2. フライパンにバターを熱し、1のバナナを入れて炒め、表面に焼き色がついたら、グラニュー糖を振り入れ、バナナをゆっくり転がしながら絡めます。
  3. 2のフライパンのグラニュー糖がカラメル状になったら、火を止め、ブランデーを加えて火を通します。
  4. 器にバナナをソースごと盛ってアイスクリームを添え、シナモンをふり、あればミントをあしらっていただきます。

ワンポイントアドバイス

皮をむいたバナナをフライパンに入れたら、ひっくり返して表裏を焼くように火を通します。炒める感じで動かし過ぎると、柔らかくなったバナナが崩れてしまうこともあります。
ページトップへ