美味食彩

monthかれいのおろし煮

献立

1人分

223kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

25

大根おろしのきいた甘辛いだしが淡白なかれいに合って美味。
野菜の彩りも食欲をそそります。

かれい
2尾
大根
15cm
人参
1/3本
ブナシメジ
1パック
片栗粉・揚げ油
各適宜
だし汁
カップ2
みつ葉のザク切り
適宜
酒・うす口しょう油
各大さじ1
おろし生姜
小さじ1
カップ1/4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
うす口しょう油
大さじ3

作り方

  1. かれいは1尾を半分に切って、表面に十文字の切込みを入れ、aの調味料で下味をつけます。
  2. 大根はすりおろし、人参は細切りにし、ブナシメジは小房に分けます。
  3. 1のかれいの汁気をきって片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきります。
  4. 鍋にだし汁とbの調味料を煮立て、2の人参、ブナシメジを入れてひと煮します。
  5. 4の鍋に3のかれいと大根おろしの半量を加え、サッと煮て器に盛り、残りの大根おろしとみつ葉のザク切りをのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

かれいの黒い皮目に切れ込みを入れます。これは飾り包丁といい、均一に火が通って味のなじみもよくなります。また加熱しても皮が破けず、切り口がきれいに開きます。
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