美味食彩

month新子とみつ葉の梅酢和え

献立

1人分

58kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

10

さっぱりした梅酢で新子をおいしく。
シャキシャキのみつ葉も爽やかな、春らしい上品小鉢。

新子
約80g
みつ葉
3束
カリカリ梅
8個
だし汁
カップ1/4
砂糖
小さじ1
うす口しょう油
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. みつ葉はサッと塩ゆでし、冷水に落としてザルに上げ、水気を絞って2~3cm長さに刻みます。
  2. カリカリ梅は種を除いて刻み、ボウルに入れ、だし汁とaの調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。
  3. いただく直前に2のボウルに新子と1のみつ葉を入れて和え、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

その年に生まれたイカナゴの幼魚が新子。カルシウムが豊富で、小さいながら栄養的にも優れています。佃煮風にしたクギ煮は春の風物詩。釜揚げ・かき揚げ・ちりめん干しにも。
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