美味食彩

monthたまごとじ風焼きうどん

献立

1人分

597kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

15

小腹が空いたときや夜食におすすめ。
ふんわり半熟たまごで、味にもおなかにも優しい一品に。

豚肉バラ薄切り
約120g
塩・コショー
各少々
たまご
2個
ゆでうどん(市販品)
2玉
キャベツ
2枚
人参
1/4本
サラダ油
大さじ1/2
だしの素(顆粒)
小さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
万能ネギの小口切り・かつおぶし
各適宜

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩、コショーします。たまごはボウルに割りほぐし、うどんはサッと洗ってほぐし、ザルに上げて水気をきります。
  2. キャベツはザク切り、人参は短冊切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉をこんがりと炒め、2の野菜を加えて炒め合わせます。
  4. 3のフライパンに1のうどんを加えて炒め合わせ、だしの素、酒、しょう油で調味して火を止め、仕上げに溶きたまごを流し入れ、混ぜ合わせて器に盛り、万能ネギの小口切りを散らし、かつおぶしをのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

市販のゆでうどんは、あらかじめサッと水で洗ってほぐしておくのがポイント。しっかり水気を切っておき、肉や野菜などの具材を炒めたあとで加え、手早く調味して仕上げます。
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