美味食彩

monthえびマカロニグラタンコロッケ

献立

1人分

423kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

※調理時間に冷蔵庫でねかせる時間は含みません。
※表示カロリーにお好みのサラダのカロリーは含みません。

クリームコロッケもグラタンの素を使えば簡単!
アツアツを召し上がれ。

マカロニグラタンホワイトソース
1箱
えび
12尾(約180g)
塩・コショー
各少々
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
サラダ油
大さじ1
白ワイン又は酒
カップ1/4
カップ1
牛乳
カップ1と1/2
小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚
各適宜
レモン
1/2個
お好みのサラダ
適宜

作り方

  1. えびは殻と背ワタを除いてぶつ切りにし、塩、コショーします。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の具材を炒めて白ワイン又は酒をふり、一度煮立ててアルコール分を飛ばし、火からおろしてマカロニグラタンホワイトソース用のソースミックス、水、牛乳、マカロニの順に加え、木ベラでよく混ぜ合わせます。
  3. 2のフライパンを再び火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、煮立ったら弱火にし、更に3分混ぜながら煮、バットに流して粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程ねかせます。
  4. 3のタネを12等分し、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  5. 4のコロッケの油をきって器に盛り、くし形に切ったレモンとお好みのサラダを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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