美味食彩

month蒸し新じゃがのクリーミーたまごソース

献立

1人分

243kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

ホクホクの皮つき新バレイショは春いちばんの味わい!
マイルドなソースがよく合います。

新バレイショ
8個
ゆでたまご
3個
生クリーム
カップ1/3
粉チーズ
大さじ3
塩・コショー
各少々
塩少々、パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. バレイショは皮のままきれいに洗います。ゆでたまごは粗く刻みます。
  2. 1のバレイショに塩をふって1個ずつラップでくるみ、電子レンジで10分程加熱し、火を通します。
  3. 小鍋に生クリームを入れて沸かし、1のゆでたまご、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  4. 2のバレイショを器に盛り、3のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らし、熱い内にいただきます。

ワンポイントアドバイス

収穫したての新バレイショはビタミンCが多く、リンゴの約8倍!1個で1日のビタミンC必要量の半分が摂れます。熱に強いので、蒸したりゆでたりしても栄養は壊れずそのまま!
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