美味食彩

month新じゃがと厚揚げの煮物

献立

1人分

323kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

味のしみた新じゃがが美味!おでんの素を使えば煮物の味付けもラクラク。

新バレイショ
6個(420g)
揚げ油
適宜
豚肉
約200g
厚揚げ
2枚
カップ3
おでんの素
10g
赤唐辛子
2本
万能ネギの小口切り・練り辛子
適宜

作り方

  1. 新バレイショは洗って、皮付きのまま半分に切り、低温に熱した揚げ油に入れ、温度を上げながら6~7分かけてじっくり揚げます。
  2. 豚肉は一口大に切り、厚揚げは湯通しし、3cm角に切ります。
  3. 鍋に水、おでんの素、種を除いた赤唐辛子を煮立て、2の豚肉と1の新バレイショを入れて、落し蓋をし、5分程煮ます。
  4. 3の鍋に2の厚揚げを加えて更に5分程煮、器に煮汁ごと盛り、万能ネギの小口切りを散らし、辛子を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ