美味食彩

monthかますごの大葉磯辺揚げ

献立

1人分

261kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

旬のかますごに大葉と海苔の香りがきいて爽やか。
サクッと揚げて塩でいただくのがおいしい!

かますご
約20尾(約150g
しょう油・酒
各大さじ1
大葉
10枚
味付け海苔
20枚
天ぷら粉(まぶし用)
大さじ2
揚げ油
適宜
はじかみ
8本
適宜
天ぷら粉・冷水
各カップ1

作り方

  1. かますごはしょう油と酒をふり、しばらくおきます。大葉は縦半分に切ります。
  2. 1のかますごの汁気をふき、かますごと大葉に天ぷら粉をまぶします。
  3. かますごに大葉を巻いて海苔を巻き、海苔の巻き終わりにaの天ぷら衣を少しつけて止めます。
  4. 3のかますごを天ぷら衣にくぐらせ、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。残りの天ぷら衣ではじかみも揚げます。
  5. 3のかますごとはじかみの揚げ物を油をきって器に盛り、塩を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

天ぷらの衣を作る時に冷水で作ると、弾力と粘着性を発揮する小麦粉のグルテンの働きが抑えられ、カラッと揚がります。
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