美味食彩

monthトンカツ中華タルタル添え

献立

1人分

452kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

きゅうりと玉ねぎのシャキシャキ感が楽しめる、
ピリ辛タルタルソースがポイント。

豚肉トンカツ用
4枚
塩・コショー
各少々
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
豆板醤
小さじ1弱
マヨネーズ
大さじ3
小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚
各適宜
キャベツ・貝われ大根
各適宜

作り方

  1. 豚肉は脂と身の間に包丁目を入れ、塩、コショーします。
  2. 玉ねぎときゅうりは粗いみじん切りにして水にさらし、水気をきってボウルに入れ、豆板醤とマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、中華風のタルタルを作ります。
  3. 1の豚肉に小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  4. 3のトンカツの油をきり、適当な大きさに切って器に盛り、キャベツのせん切りと貝われ大根を添え、2の中華タルタルをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

トンカツはパン粉をつけたら冷蔵庫に入れ、約30分程ねかせます。これで揚げたとき衣がはがれにくくなり、カラッとした仕上がりに。多目の油を使い、適温を守ることもポイントです。
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