美味食彩

monthトマトとえびのチリソース炒め

献立

1人分

156kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

えびの旨みを引き立てる香味野菜のコクが
豊かな本格チリソース。ご飯が進みます。

えびチリソースの素(市販品)
1箱
えび
20尾(約300g)
トマト
1個
塩・酒・卵白・片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
万能ネギの小口切り
適宜

作り方

  1. えびは尾を残して殻を除き、背開きにして背ワタを除きます。トマトは乱切りにします。
  2. 1のえびの水気をふきとり、塩、酒、卵白、片栗粉をなじませます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2のえびを入れて炒め、1のトマトを加えてサッと炒め合わせます。
  4. 3のフライパンの火を止め、えびチリソースの素とトマトケチャップを加えて絡め、再び火をつけて煮立て、お好みで唐辛子やにんにくなどの辛味調味料を加えて器に盛り、万能ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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