美味食彩

month白菜とベーコンのグラタン

献立

1人分

428kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

いつもの白菜をちょっとオシャレな洋風メニューに。
シャキシャキとした食感が新鮮なおいしさです。

マカロニグラタンホワイトソース
1箱
ベーコン
4枚
ゆでたまご
2個
白菜
4枚
バター
適宜
サラダ油
大さじ1
水・牛乳
各カップ2
パン粉・粉チーズ
各大さじ2

作り方

  1. ベーコンは3~4cm幅に切り、ゆでたまごは4等分に切ります。白菜の軸は短冊切り、葉はザク切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のベーコン、白菜の軸、葉の順に入れて炒め、一度取り出します。
  3. 2のフライパンにマカロニグラタンホワイトソース用のソースミックス、水、牛乳、マカロニの順に加え、木ベラでよく混ぜ合わせてから火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、煮立ったら弱火にし、更に3分混ぜながら煮ます。
  4. 3のフライパンに2の具材を戻して軽く混ぜ、バターを塗った耐熱容器に流し、1のたまごをのせてパン粉と粉チーズをふり、オーブントースターで8~9分、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ