美味食彩

monthいちご大福

献立

1人分

333kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

おもちは電子レンジで5~6分!
いちごを丸ごと包めばできあがり。

いちご
8個
もち粉
85g
上新粉
15g
上白糖
100g
カップ1
黒こしあん
240g
片栗粉
適宜

作り方

  1. ボウルにもち粉、上新粉、砂糖を入れ、水を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱します。
  2. 黒こしあんを8等分し、いちごを1個ずつ包みます。
  3. 1の皮を台の上に広げた片栗粉の上に8等分し、2をひとつずつ包みます。

ワンポイントアドバイス

もち粉と上新粉で作る皮は、電子レンジでの加熱が終わったら手早く作業にかかります。熱いうちにあんを包むと皮がよくのびるので、初めてでも失敗なくきれいに包めます。
ページトップへ