美味食彩

month新バレイショのガーリック炒め

献立

1人分

209kcal

塩分1人分

1g

調理時間

15

ニンニクや赤唐辛子をピリッときかせて、
皮まで味わいたい旬のバレイショ。

新バレイショ
600g
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
オリーブオイル
大さじ3
パン粉
カップ1/4
パセリのみじん切り
1枝分
適宜

作り方

  1. 新バレイショは皮付きのままきれいに洗い、半分に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで10分程加熱します。
  2. ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を除きます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のバレイショを入れて炒めます。
  4. 程良く炒まったら、2のニンニクと赤唐辛子を入れて炒め、香りがでたらパン粉とパセリのみじん切りを加えてカリッと炒め、塩で味を調えて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

収穫したての新バレイショに豊富に含まれるビタミンCは、熱に強いため蒸しても茹でても損なわれません。柔らかい皮付きのまま、栄養を閉じ込めて調理するのがおすすめです。
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