美味食彩

monthさばとブロッコリーのチリソース煮

献立

1人分

248kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

香ばしく焼いたさばにピリ辛チリソースが合って、
これは美味!ごはんがすすむおいしさです。

さば
1尾
ブロッコリー
1個
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ2
チリソースの素(市販品)
1袋
白ネギのせん切り
適宜
大さじ1
少々
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. さばは3枚におろして一口大のそぎ切りにし、aの調味料で下味をつけます。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしておきます。
  3. 1のさばの汁気をきって片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面をこんがりと焼きます。
  4. フライパンの余分な油を捨て、2のブロッコリーとチリソースの素を加え、全体に絡めて器に盛り、白ネギのせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

さばは青魚の王様と言われるほど優れた食品。たんぱく質と脂質が多く、青魚特有のEPAやDHAは生活習慣病の予防に効果的。血合いには鉄分と各種ビタミンを豊富に含みます。
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