美味食彩

month焼きしゃぶおろしポン酢

献立

1人分

304kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

15

サッと焼いたお肉は味も香りも絶品。
たっぷり野菜といっしょに、おろしぽん酢でヘルシーに。

牛肉しゃぶしゃぶ用
約300g
塩・コショー
各少々
小松菜
1束
人参
1/2本
もやし
1袋
サラダ油
大さじ1
塩・コショー
各少々
サラダ油
大さじ1
大根おろし大根
10cm分
万能ネギの小口切り・ポン酢しょ
適宜

作り方

  1. 牛肉は半分に切り、塩、コショーします。
  2. 小松菜はザク切り、人参は細切り、もやしは洗ってザルに上げます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の野菜を火の通りにくい順に入れて炒め、塩、コショーして器に盛ります。
  4. 3のフライパンにサラダ油を足し、1の牛肉を両面サッと焼いて3の野菜の上に盛り、大根おろしをのせて万能ネギの小口切りを散らし、ポン酢しょう油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

しゃぶしゃぶ用の牛肉は薄く、火の通りが早いので注意が必要です。強火でサッと焼くのがコツ!焼きすぎると細切れになってしまい、せっかくのおいしさが半減します。
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