美味食彩

month七草釜飯

献立

1人分

459kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

45

※調理時間にお米を置く時間は含みません。

今年は七草を釜飯で楽しんでみませんか?
春の香りを楽しみながらお腹も大満足のメニューです。

釜飯の素(市販品)
1箱
3合
七草
適宜

作り方

  1. 米を洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. 炊飯器に1のお米、釜めしの素の「だし」を入れ、白ご飯を炊く時と同じ水加減に合わせて水を入れ、よくかき混ぜます。その上に釜めしの素の「具」を入れ、かき混ぜずに平らにならし、普通に炊き上げます。
  3. 七草は塩ゆでし、水気を絞って刻みます。
  4. 2のご飯が炊き上がったら、3の七草をのせて10分程蒸らし、全体をサックリと混ぜ合わせて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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