美味食彩

monthとろ~りプリン

献立

1人分

359kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

35

※調理時間に冷やす時間は含みません。

お鍋で作るなめらかな味わいはまるでお店で食べるプリンみたい!

大さじ1
全卵
1個
卵黄
1個分
グラニュー糖
80g
牛乳
250cc
生クリーム
100cc
バニラエッセンス
少々

飾り用

生クリーム
50cc
グラニュー糖
小さじ1
いちご・ミント
各適宜
大さじ1
グラニュー糖
大さじ2と1/2

作り方

  1. 小鍋にaの水とグラニュー糖を入れて火にかけ、鍋をゆすりながらきつね色になるまで煮詰めて火からおろし、水を加えて溶きのばし、カラメルを作り、プリン型の耐熱容器に入れて粗熱をとります。
  2. ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜます。
  3. 鍋に牛乳と生クリームを入れて温め、2のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて別のボウルに濾します。できたプリン液を1の耐熱容器に流し、アルミホイルをかぶせます。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めて3の耐熱容器を入れ(湯の量は器が半分漬かる程度)、蓋をして弱火で15分~20分蒸します。
  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、いただく前に、グラニュー糖を加えて泡立てた生クリーム、適当な大きさに切ったいちご、あればミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

蒸し時間は器の大きさによって調整を。軽く揺すって中央部分に丸いシワができる間は、まだできていません。揺すってみて弾力のあるプルプルした感じになればできあがり!
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