美味食彩

month菊菜と豆腐のたまご炒め

献立

1人分

254kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

ほろ苦い菊菜もたまごとかつおダシでマイルドに。
炒めすぎずシャキッと仕上げるのがコツ。

菊菜
1束
玉ねぎ
1/2個
豚肉モモうす切り
約150g
塩・コショー
各少々
たまご
2個
木綿豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
かつおぶし
適宜
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
少々
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 菊菜はザク切り、玉ねぎは薄切りにします。豚肉は一口大に切って塩、コショーし、たまごはボウルに溶きほぐし、豆腐はあらかじめ水切りし、一口大に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のたまごを流し入れ、木ベラで大きく混ぜながら炒めて、半熟の炒りたまごを作り、一度取り出します。
  3. フライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎ、豚肉、豆腐の順に入れて炒め、程よく炒まったら2のたまごを戻し、aの調味料で味を調えます。
  4. 3のフライパンに1の菊菜を加え、サッと炒め合わせて器に盛り、かつおぶしを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

菊菜はほうれん草よりベータカロチンが多く、ビタミンB、Cやミネラル、食物繊維も豊富。骨の形成に役立つビタミンKまで含んでいるので、美容や健康を気遣う方にはおすすめ。
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