美味食彩

monthたらと豆腐の和風蒸し

献立

1人分

103kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

※調理時間に干し椎茸を戻す時間は含みません。

電子レンジで簡単蒸し料理。
塩昆布と椎茸の旨味で、たらと豆腐を品よく味わって。

たら(切身)
4切
干し椎茸
2枚
水カップ
1/2
ブロッコリー
1/2株
木綿豆腐
1/2丁
塩昆布
10g
大さじ2
柚子の皮のせん切り
適宜

作り方

  1. たらは1切を2~3等分します。干し椎茸は水で戻し、戻し汁はとっておきます。
  2. 1の椎茸の軸を落として細切りにし、ブロッコリーは小房に分け、豆腐は1.5cm厚さの四角形に切ります。
  3. ボウルに塩昆布と2の椎茸を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 耐熱容器に1のたら、3の昆布椎茸、2の豆腐の順に丸く並べ、ブロッコリーを中央に盛り、椎茸の戻し汁と酒をふり、ラップをかけて電子レンジで約5~6分加熱し、柚子の皮のせん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

たらは脂質が少なく淡白な味わいの白身魚ですが、ビタミンAやD、Eが豊富。ビタミンAは鼻やのどなど粘膜を強化する栄養素なので、たら料理は風邪を防ぎたい季節にぴったり。
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