美味食彩

month牛肉のエスニック風春雨炒め

献立

1人分

291kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

20

春雨やシャキッとした筍の食感を楽しみながらいただく、
辛めの炒め物。

牛肉うす切り
約240g
塩・コショー
各少々
人参
1/2本
筍(水煮)
100g
パプリカ(赤)
1/2個
きぬさや
20枚
春雨(乾燥)
100g
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
赤唐辛子
2本
鶏ガラスープカップ
1/2
うす口しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切り、塩、コショーします。
  2. 人参、筍、パプリカ、きぬさやは5cm長さの細切りにし、春雨は戻してザク切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニク、種を除いた赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒めます。
  4. 3のフライパンに2の人参、筍、パプリカ、きぬさやを入れて炒め、春雨、スープ、aの調味料を加えて炒め合わせ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

でんぷんから作られている春雨は、フライパンで炒めるとくっつきやすい食材。春雨と同時にスープを加え、全体に混ぜるようにして炒めるとくっつかずに上手に仕上げられます。
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