美味食彩

monthおせち3種

献立

1人分

211kcal

塩分1人分

4.1g

調理時間

70

※表示カロリーと塩分は3種類分足しております。

白だしを使えば上品おせちが簡単に!色々なメニューにお使い下さい。

●紅白なます

白だし(市販品)
大さじ2
カップ1/4
砂糖
大さじ1
大根
正味150g
人参
正味30g
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
柚子の皮のせん切り
適宜

●煮しめ

白だし(市販品)
カップ1/2
カップ3
干し椎茸
4枚
水(椎茸戻し用)
カップ1/2
レンコン
8cm
ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
筍(水煮)
小1個
里芋
8個
こんにゃく
1枚
きぬさや
12枚

●伊達巻

白だし(市販品)
小さじ2
はんぺん
120g
2個
砂糖
大さじ1
サラダ油
適宜

作り方

●紅白なます

  1. 大根と人参はせん切りにし、塩をふってもみ、しんなりとしたら水気を絞ります。ボウルに白だし、酢、砂糖を混ぜ合わせ、大根と人参を入れて和え、器に盛り、柚子の皮のせん切りを添えます。

●煮しめ

  1. 干し椎茸は水で戻し、レンコンは花形に、ゴボウは3cm長さの斜め切り、人参は梅形に、筍は一口大に切り、里芋は亀甲型に、こんにゃくは手綱にします。鍋に白だし、水、椎茸の戻し汁、具材を入れて火にかけ、15分程煮ます。程よく煮えたら器に盛り、塩ゆでしたきぬさやを斜めに切って添えます。

●伊達巻

  1. フードプロセッサーに2cm角に切ったはんぺん、卵、白だし、砂糖を入れて攪拌します。卵焼き器にサラダ油を熱して生地を流し、蓋をして弱火で5分程、裏がえして2分程焼き上げます。熱いうちに鬼巻きすにのせて巻き、そのまま形を整えて冷まします。1.5cm幅に切って器に盛ります。適宜

ワンポイントアドバイス

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