美味食彩

monthかれいのから揚げ野菜あんかけ

献立

1人分

378kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

彩りよく野菜を使った、具だくさんのあんをかけて。ほっこり温かく美味。

かれい
4切れ
少々
きぬさや
8枚
筍(水煮)
100g
人参
1/3本
生椎茸
2枚
グリンピース(水煮)
大さじ2
片栗粉
揚げ油各適宜
だし汁
カップ2
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1、水
みつ葉のザク切り
1/2束
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
うす口しょう油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. かれいは表面に十文字の切込みを入れ、軽く塩をします。
  2. きぬさや、人参、筍、椎茸は細切りにし、グリンピースはザルに上げて水気をきります。
  3. かれいに片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げ、油をきって器に盛ります。
  4. 鍋にだし汁とaの調味料を煮立て、2の野菜を入れてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3のかれいにかけ、みつ葉のザク切りを飾ります。

ワンポイントアドバイス

野菜を煮るときは、煮えにくい順に加え、青物は最後に入れて色良く仕上げます。
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