美味食彩

monthキャンドルケーキ

献立

1人分

248kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

25

クリスマスにぴったり!いちごジャムの爽やかな甘さと、ふんわりしたホイップクリームが愛らしいケーキにマッチ!

いちご
5個
スポンジ(市販品)
1台
いちごジャム
100g
ガムシロップ
大さじ2
生クリーム
カップ1/2
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. いちごは洗ってヘタをおとし、ジャムはガムシロップでのばしておきます。
  2. スポンジを4枚にスライスし、直径約5cmの丸型で丸くくり抜きます。
  3. 2のスポンジに1のジャムを塗りながら、4層に重ね、冷蔵庫で10分程冷やします。
  4. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてゆるく泡立て、3のスポンジの上にたらし、1のいちごをのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

ホイップクリームはゆるめに泡立てるのがポイント。ろうそくに見立てたケーキに、ろうが溶けているように垂らしましょう。いちごは炎に見立てて、いちばん上に飾ります。
ページトップへ