美味食彩

month肉かぼちゃ

献立

1人分

357kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

お肉と一緒に煮ることで、食べ応えのあるメインのおかずに。かぼちゃの味もひときわアップ。

かぼちゃ
1/3個(約500g
牛肉モモ薄切り
約250g
玉ねぎ
1個
インゲン豆
16本
サラダ油
小さじ1
だし汁
カップ2と1/2
カップ1/4
砂糖
大さじ1
みりん・しょう油
各大さじ2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころ削るようにむいて、一口大に切ります。
  2. 牛肉は一口大に切り、玉ねぎはくし形切り、インゲン豆は半分に切ります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、2の玉ねぎ、牛肉の順に入れて炒め、1のかぼちゃを加えてひと混ぜし、だし汁を注いで煮立て、アクを除き、aの調味料を加えて蓋をし、中火で煮ます。
  4. 途中で2のインゲン豆を加えて煮、かぼちゃが柔らかくなったら器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは全部皮をむいてしまうと煮崩れます。「かすりにむく」と言って、皮の所々をむくようにすると、煮崩れずに出来上がりがきれいになり、皮の部分から味がしみやすくなります。
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