美味食彩

monthまぐろの和風カルパッチョサラダ

献立

1人分

188kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

ポン酢じょう油をきかせて食べやすい和風味に。パーティーにもおすすめの華やかさ。

まぐろ
300g
大根
8cm
貝割れ大根
1パック
春巻きの皮
1枚
揚げ油
適宜
ポン酢じょう油・オリーブ油
各大さじ2
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. まぐろは薄切りにします。大根は細切りにし、貝割れ大根は根を切り落とします。
  2. 春巻きの皮は4等分し、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきって手で砕きます。
  3. 器に1の大根と貝割れ大根を合わせて盛り、まぐろを並べ、ポン酢じょう油とオリーブ油をふりかけ、マヨネーズを細く絞り、2の春巻きの皮を散らします。

ワンポイントアドバイス

高たんぱく低脂肪で栄養豊富なまぐろ。晩秋から冬に旬を迎えるのはクロマグロです。脳の発達などに良いとされるDHAや、血をさらさらにする効果で注目のEPAがとくに多いことが特長です。
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