美味食彩

month牛肉ステーキの玉ねぎソース

献立

1人分

603kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

玉ねぎとニンンクをしっかり炒めて作ったソースが決め手!パーティーにもおすすめです。

牛肉
ステーキ用2~3枚(
塩・コショー
各少々
玉ねぎ
1と1/2個
ニンニク
1片
バター
大さじ1/2
塩・コショー
各少々
サラダ油・バター
各大さじ1/2
白ワイン又は料理酒
カップ1
ビーフコンソメの素(顆粒)
小さじ1
塩・コショー
各少々
パセリのみじん切り
少々
バレイショ・人参・ブロッコリー
各適宜

作り方

  1. 牛肉は筋を切って、包丁の背で縦横網の目のように叩き、塩、コショーします。
  2. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、バターを溶かした鍋できつね色になるまで炒め、塩、コショーします。
  3. フライパンにサラダ油とバターを熱し、1の牛肉を入れて両面をこんがりと焼き、取り出します。
  4. 3のフライパンの余分な油を除き、白ワイン又は料理酒を注いで煮立て、2の玉ねぎ、ビーフコンソメの素を入れて軽く煮、塩、コショーで味を調え、ソースを作ります。
  5. 3の牛肉を一口大に切って器に盛り、4のソースをかけてパセリのみじん切りをふり、ゆでたバレイショ、人参、ブロッコリーを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

牛肉の繊維を叩いてつぶし、伸ばしてからさらに包丁の背で網目状に叩くと、肉が柔らかくなってソースの絡まりもよくなります。焼いたときに反らないよう、包丁の先で筋切りもしましょう。
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