美味食彩

month栗きんとん

献立

1人分

192kcal

塩分1人分

0

調理時間

30

※表示カロリーと塩分は8人分で割っております。

ほどよい甘さの上品な一品。 おせち料理にどうぞ。

栗甘露煮(市販品)
1瓶(固形量250g
さつま芋
300g
くちなしの実
1個
適宜
砂糖
140g
みりん
大さじ1

作り方

  1. さつま芋は1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらし、水気をきります。あればくちなしの実は刻んでさらし等で包みます。
  2. 鍋に1のさつまいもとくちなしを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、中火でゆでます。
  3. さつま芋に火が通ったらザルに上げ、くちなしの実を除き、熱いうちに裏ごしし、鍋に戻します。
  4. 3に砂糖、みりん、栗甘露煮の汁を少々加えて再び火にかけ、焦がさないように木ベラで混ぜながらぽってりとするまで練り上げます。
  5. 4のきんとんが柔らかいうちに汁気をきった栗甘露煮を加え、軽く和えたら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ