美味食彩

monthかきとほうれん草のグラタン

献立

1人分

373kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

25

まろやかな口当たりのソースがかきに絡んで美味。あつあつを召し上がれ!

マカロニグラタンホワイトソース
1箱
かき
20個
塩・コショー
各少々
小麦粉
適宜
白ネギ
1本
ほうれん草
1束
サラダ油
大さじ1
水・牛乳
各カップ2
バター
適宜
パン粉・粉チーズ
各大さじ2

作り方

  1. かきは水で洗ってザルに上げ、キッチンペーパー等で水気をふきとり、塩、コショーして、小麦粉を薄くまぶします。白ネギは斜め切り、ほうれん草は下ゆでし、ザク切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のかきと白ネギを入れて炒め、軽く火が通ったら取り出します。
  3. 2のフライパンにマカロニグラタンホワイトソース用のソースミックス、水、牛乳、マカロニの順に加え、木ベラでよく混ぜ合わせてから火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、煮立ったら弱火にし、更に3分混ぜながら煮ます。
  4. 3のフライパンに1のほうれん草、2のかき、白ネギを加えて軽く混ぜ、バターを塗った耐熱容器に流し、パン粉と粉チーズをふり、オーブントースターで8~9分、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ