美味食彩

monthいわしのお手軽フライ

献立

1人分

281kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

オーブンでフライを!サクッとした食感で、油少なめだからヘルシー。

いわし
8尾
塩・コショー
各少々
ニンニク
1片
パセリ
1枝
パン粉
大さじ3
粒マスタード
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
お好みのサラダ
(レタス2枚、ミニト
レモン
1/2個

作り方

  1. いわしは手開きにし、塩、コショーします。
  2. ニンニクとパセリはみじん切りにし、ボウルに入れ、パン粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. クッキングシートを敷いた天板に、1のいわしを並べて粒マスタードを塗り、2のパン粉をのせてオリーブ油をふりかけ、200℃に熱したオーブンで10~15分程焼きます。
  4. いわしがこんがりと焼きあがったら器に盛り、お好みのサラダ、くし型に切ったレモン、トマトソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

いわしの皮を下にしてオーブンの天板に並べ、皮が少し焼けるようにすると、生臭みがなく焼けます。
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