美味食彩

monthかぶらとかにの卵とじ

献立

1人分

122kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

ほっくり煮えたかぶらに、かにの身と卵のあんをかけた上品な一品。体の温まるお料理です。

かぶら
大1個(約600g)
かにの身
約100g
たまご
2個
だし汁
カップ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
薄口しょう油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. かぶらは葉を落とし、皮をむいて一口大の乱切りにし、葉は2cm長さに刻みます。
  2. かにの身はほぐし、たまごはボウルに溶きほぐしておきます。
  3. 鍋にだし汁、aの調味料を入れ、1のかぶらを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし10~15分煮ます。
  4. かぶらに火が通ったら、1のかぶらの葉と2のかにを加えてひと煮し、bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、2の溶きたまごを流し入れ、ふわっとふくれたら器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

かぶらは根と葉で栄養成分が違います。根にはビタミンCや、胸やけや消化吸収によい分解酵素のアミラーゼが豊富。葉はカロテン、ビタミンC、ミネラル、食物繊維などが豊富なので、できれば利用しましょう。
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