美味食彩

monthかきの中華蒸し

献立

1人分

137kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

うま味たっぷりの旬のかきをピリ辛中華味で。野菜といっしょにレンジでチンするだけ。

かき
300g
チンゲン菜
2株
生椎茸
4枚
筍(水煮)
小1/2個
人参
1/3本
春雨(乾燥)
30g
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
大さじ2
おろしニンニク・豆板醤
各小さじ1/2
ごま油・酒
各大さじ1

作り方

  1. かきは食塩水で洗い、ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れてaの調味料で下味をつけます。
  2. チンゲン菜は1枚ずつはがして斜め切り、生椎茸は薄切りにし、筍と人参は短冊切り、春雨はゆでて戻し、ザク切りにします。
  3. 耐熱容器に2の具材を敷き、1のかきを漬け汁ごとのせてめんつゆをかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで7~8分程加熱します。

ワンポイントアドバイス

かきは「海のミルク」と言われるほど栄養価の高い強壮食品。グリコ-ゲンをはじめ、たんぱく質やビタミン、ミネラルもたっぷり。貴重な栄養を逃さないでいただくには蒸すのがいちばん!
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