美味食彩

monthぶりとアスパラガスの豆板醤炒め

献立

1人分

259kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

ぶりと野菜の食感のハーモニーが絶妙。とろりおいしいピリ辛味の炒め物。

ぶり(切り身)
300g
アスパラガス
8本
ブナシメジ
1パック
白ネギ
1本
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1
豆板醤
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
しょう油・酒・酢
各大さじ1
片栗粉
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
中華スープ
カップ1/2
大さじ2

作り方

  1. ぶりは一口大に切り、aの調味料で下味をつけておきます。アスパラガスは4cm長さの斜め切り、ブナシメジは石づきを落として小房に分け、白ネギは縦半分に切って、斜め切りにします。
  2. 1のぶりの汁気をきって片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、取り出しておきます。
  3. フライパンにサラダ油を足し、おろし生姜、豆板醤を入れて熱し、香りが出たら1のアスパラガス、ブナシメジ、白ネギの順に加えて炒めます。
  4. 3のフライパンに2のぶりを戻して炒め合わせ、bの合わせ調味料を加えて絡め、とろみがつけば器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ぶりの汁気はキッチンペーパーなどで取っておくと余分な片栗粉がつかず、こんがりと焼けます。
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