美味食彩

monthウインナー入りポテトパンケーキ

献立

1人分

384kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※表示カロリーにお好みのサラダのカロリーは含みません。

もちもちっとした食感で子どもたちも大喜び!ちょっとおなかが空いたときのおやつメニュー。

ウインナー
6本
ミックスベジタブル
カップ1
バレイショ(男爵)
2個(約460g)
玉ねぎ
1/2個(約120g
たまご
1個
小麦粉
カップ1
小さじ1/2
コショー
少々
サラダ油
適宜
トマトソース(市販品)
適宜
お好みのサラダ
適宜

作り方

  1. ウインナーは小口切りにし、ミックスべジタブルはサッと熱湯に通し、ザルに上げて水気をきります。
  2. バレイショと玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、たまご、小麦粉、塩、コショーを加えて混ぜ合わせ、1の具材を加えて合わせます。
  3. ホットプレートを熱してサラダ油をひき、2の生地を7~8cmの丸型に流し、両面をこんがりと焼き上げます。
  4. 程よく焼けたら器に盛り、温めたトマトソースとお好みのサラダを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

パンケーキが固まるのはバレイショのデンプンの働き。デンプンが流れ出ないよう、バレイショの皮をむいたら水にさらさず、すぐにすりおろします。これでモチッとした食感も生まれます。
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