美味食彩

monthかにと春雨の中華風スープ

献立

1人分

165kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

かにのうま味がスープにしみ出て、なんとも美味!ピリッと辛さもうれしい体の温まるメニュー。

かに
1杯
春雨(乾燥)
40g
白ネギ
1本
チンゲン菜
1株
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
豆板醤
小さじ2
カップ1/2
鶏がらスープ
カップ4と1/2
トマトケチャップ
大さじ2
塩・コショー
各少々

作り方

  1. かにはぶつ切りにし、春雨は戻してザク切りにします。
  2. 白ネギは斜め薄切り、チンゲン菜は短冊切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、おろしニンニク、豆板醤、2の白ネギを入れて炒め、香りが出たら1のかにを加えてサッと炒め合わせ、酒、鶏がらスープの順に注いで煮立て、アクを除き、中火でしばらく煮ます。
  4. 春雨を加えて煮、全体に程よく煮えたらaの調味料で味を調え、2のチンゲン菜を入れてひと煮し、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

高たんぱく低カロリーでヘルシーな、かに。アミノ酸やアスタキサンチン、タウリンなど最近注目の健康成分もいっぱい!スープにして食べると、これらの栄養がムダなく丸ごと摂れますよ。
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