美味食彩

month豚バラのポン酢しょうゆ煮

献立

1人分

499kcal

塩分1人分

4.2g

調理時間

40

ポン酢しょう油で味付け。しっかり味を含ませた、さっぱり煮物。

たまご
4個
ポン酢しょう油
カップ3/4
小松菜
1束
カップ1/2
生姜・ニンニク
各1片
砂糖
大さじ1
豚バラ肉
約400g
赤唐辛子
2本
カップ1/2

作り方

  1. 豚肉は1cm厚さに切り、表面が白っぽくなるまで下ゆでし、ザルに上げて水気をきります。
  2. 生姜は薄切り、ニンニクは皮を除いてつぶし、赤唐辛子は種を除き、たまごはゆでたまごにして殻を除きます。
  3. 鍋に1の豚肉、2の生姜、ニンニク、赤唐辛子、水、aの調味料を入れて煮立て、アクを除き、落し蓋をして弱火で20分程煮ます。
  4. 3の鍋に2のたまごを加え、更に10分程煮て器に盛り、塩ゆでした小松菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富。ただし食べ過ぎると疲労物質の乳酸がたまります。ところがクエン酸たっぷりのぽん酢を同時に摂ると、疲労物質はエネルギーに変わると言われています。
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