美味食彩

month鮭のホイル焼き にんにくじょう油風味

献立

1人分

205kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

たっぷりと加えたニンニクで鮭を香り豊かに!レモンとしょう油をかけてさっぱりといただきます。

きざみにんにく(市販品)
小さじ4
生鮭
4切れ
塩・コショー
各少々
エノキ茸・ブナシメジ
各1パック
白ネギ
1本
バレイショ
1個
バター
適宜
白ワイン又は料理酒
大さじ2
バター
小さじ4
万能ネギの小口切り
適宜
しょう油
小さじ4
レモンのくし形切り
1/2個分

作り方

  1. 鮭は塩、コショーします。エノキ茸とブナシメジは石づきを落として小房に分け、白ネギは斜め切り、バレイショは1cm幅の輪切りにして下ゆでしておきます。
  2. アルミホイルを40cm長さに4枚切り、手前の半分にバターを塗り、1のバレイショ、鮭、白ネギ、きのこをのせ、きざみにんにくを散らします。
  3. 2に白ワイン又は料理酒を回しかけてバターをのせ、アルミホイルの向こう側を半分に折って包み、縁を止め、オーブントースターで8~10分蒸し焼きにします。
  4. 程よく焼けたら器に盛り、アルミホイルを開けて万能ネギの小口切りをふり、しょう油とレモンをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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