美味食彩

monthマカロニのホワイトミートグラタン

献立

1人分

478kcal

塩分1人分

2g

調理時間

25

コクのあるホワイトソースで簡単グラタン!合挽肉を入れるから食べ応え十分。

ホワイトソース(市販品)
1缶
ブロッコリー
1個
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
1L
10g
オリーブ油
少々
マカロニ
120g
オリーブ油
大さじ1
合挽肉
約200g
牛乳
カップ1/2
チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1
塩・コショー
各少々
ミックスチーズ
80g
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは石づきを落とし、長さを半分にして適当な大きさに裂きます。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩とオリーブ油を加え、マカロニを入れてゆで、ゆであがる直前にブロッコリーを加えて共にゆで、ザルに上げて水気をきります。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1の玉ねぎを入れて炒め、合挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、エリンギを入れてサッと炒め合わせます。
  4. 3のフライパンにホワイトソース、牛乳、チキンコンソメを入れて煮立て、2のマカロニとブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  5. 耐熱容器に4を流してミックスチーズをふり、オーブントースターで6~7分程こんがりと焼き上げ、パセリのみじん切りをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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