美味食彩

month里芋のえびマカロニグラタン

献立

1人分

416kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

25

旬の里芋を使ったボリューム たっぷりのクリーミーなグラタン。

マカロニグラタンホワイトソース
1箱
えび
12尾
塩・コショー
各少々
里芋
小12個(約300g
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
水・牛乳
各カップ2
バター
適宜
パン粉・粉チーズ
各大さじ2
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. えびは殻と背ワタを除いて半分に切り、塩、コショーします。玉ねぎは1cm角に切り、里芋は皮をむいて半分に切り、塩をふってもみ、ぬめりを洗い流して、下ゆでしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のえびと玉ねぎを炒め、一度取り出します。
  3. 2のフライパンの汚れを除き、マカロニグラタンホワイトソース用のソースミックス、水、牛乳、マカロニの順に加え、木ベラでよく混ぜ合わせてから火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、煮立ったら弱火にし、更に3分混ぜながら煮ます。
  4. 3のフライパンに1の里芋と2のえびを加えて軽く混ぜ、バターを塗った耐熱容器に流し、パン粉と粉チーズをふり、オーブントースターで8~9分こんがりと焼き上げ、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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