美味食彩

monthエリンギクリームシチュー

献立

1人分

319kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

40

エリンギを使って作る食感豊かなシチューです。

クリームシチュールウ(市販品)
1箱(200g)
サラダ油(又はバター)
大さじ2
肉(鶏肉・豚肉など)
400g
玉ねぎ
中2個
バレイショ
中2個
人参
小と1と1/2本
カップ4と1/4
エリンギ
2パック
牛乳
カップ1と1/2

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油(又はバター)を熱し、一口大に切った肉、玉ねぎ、バレイショ、人参を焦がさないように炒めます。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で15分程煮込みます。
  3. いったん火を止め、ルウを入れて混ぜます。※ルウは割って入れると早く溶けます。
  4. エリンギを入れて再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 最後に牛乳を入れ、再び煮込んで仕上げます。

ワンポイントアドバイス

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